Após um primeiro semestre mais estável, os preços da carne bovina voltaram a subir no fim do ano, tornando o churrasco e o consumo de carne vermelha mais caros. Em setembro, o preço ao consumidor aumentou 7,2% em relação ao mesmo período de 2023, levando a uma queda de 1,8% no consumo dessa proteína — a primeira retração registrada no ano, segundo levantamento da consultoria Scanntech, que monitora 45 mil pontos de venda pelo país.
O valor médio da carne bovina atingiu R$ 28,65 em setembro, acima dos R$ 26,74 registrados no mesmo mês de 2023, época em que o mercado ainda apresentava uma tendência de baixa. Como resposta ao aumento, muitos brasileiros passaram a incluir mais ovos e peixes na dieta, itens que se ofereceram opções mais acessíveis. O consumo de ovos, por exemplo, aumentou 27,1%, enquanto o de peixes aumentou 6,2%, impulsionado por uma queda de preços de 10,1% e 0,3%, respectivamente, na comparação anual.
Além da carne bovina, outras proteínas também registraram alta: a carne de frango subiu 11,7%, e a carne suína, 17% em relação ao ano passado. Esses dados são confirmados pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), que indica uma elevação de 2,97% nos preços das carnes em setembro, segundo o IBGE. A tendência para outubro, já sinalizada pelo IPCA-15, é de continuidade dessa alta.