O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou, nesta quinta-feira (15), o primeiro foco do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja comercial no Brasil. O caso foi registrado em um matrizeiro de aves no estado do Rio Grande do Sul.
Embora o vírus já circule em regiões como Ásia, África e norte da Europa desde 2006, esta é a primeira vez que ele é identificado em uma produção comercial de aves no país.
Apesar da detecção, o Mapa reforça que o consumo de carne de frango e ovos segue seguro. “A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo. O risco de infecção em humanos é baixo e está relacionado principalmente ao contato direto com aves infectadas”, informou o ministério, em nota.
O governo já deu início às ações de contenção e erradicação do foco, como parte do plano de contingência elaborado para enfrentar esse tipo de ocorrência. As medidas visam não apenas controlar a doença, mas preservar a capacidade produtiva do setor, garantir o abastecimento e proteger a segurança alimentar da população.
Como reação imediata, a China suspendeu as importações de carne de frango do Brasil. A informação foi confirmada pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, em entrevista à CNN. O Mapa também notificou oficialmente a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), os Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, além dos parceiros comerciais e representantes da cadeia produtiva.
Segundo o Mapa, desde os anos 2000, o Serviço Veterinário Oficial tem se preparado para lidar com uma possível entrada do vírus no país. Entre as ações implementadas estão o monitoramento de aves silvestres, vigilância em criações comerciais e de subsistência, capacitação técnica, educação sanitária e controle nas fronteiras.
“Essas medidas foram fundamentais para adiar a entrada da enfermidade na avicultura comercial brasileira por quase duas décadas”, destacou o ministério.